Capacitan a productores de hortalizas en el estado

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La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (Sedrae), en conjunto con la delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación y el Sistema Producto Hortalizas, llevaron a cabo un curso de capacitación sobre temas relacionados con las buenas prácticas agrícolas, correcto manejo de agroquímicos y post cosecha, que les permitirá mejorar la inocuidad en sus cultivos, informó el titular de la Sedrae, Manuel Alejandro González Martínez, quien señaló que la capacitación se realizó mediante el Programa de Apoyo a Pequeños Productores en el componente de extensionismo, desarrollo de capacidades y asociatividad productiva, y se contó con la asistencia de más de 100 productores de hortalizas reunidos en la comunidad de Charco Azul del municipio de Asientos.

El gerente del Sistema Producto Hortalizas, Carlos Serrano Rangel, destacó que la tendencia de la agricultura es contar con empresas certificadas para consolidar el mercado nacional y de exportación, para tener nuevas oportunidades de comercialización; de ahí, dijo, la importancia de que los productores se preparen en estos temas para mejorar la inocuidad en sus cultivos.

El instructor Jorge Ledesma Huerta, del Comité Estatal de Sanidad Vegetal y especialista en reducción de riesgos, señaló que el objetivo de este tipo de cursos es crear conciencia entre los productores de la importancia del buen manejo que se tenga de algunas actividades en el surco, lo que trae grandes beneficios tanto para el productor como para los consumidores.

Agregó que uno de los temas se refiere al buen manejo de agroquímicos, cuya finalidad es que los productores pequeños, medianos y grandes, conozcan la información básica sobre el uso adecuado de los plaguicidas, con un enfoque en la prevención para evitar la contaminación de los alimentos con un exceso en los residuos de los químicos.

En la capacitación se abordó el tema de las medidas de seguridad que un aplicador de agroquímicos debe de tener en el uso correcto de sus equipos de protección, con mascarillas y guantes; también se habló del manejo y destino de envases vacíos, que se deben tratar de manera adecuada y llevarlos a un centro de acopio especial, así como del almacenamiento de las sustancias.

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