Apoyo a guayaberos de Calvillo para reactivar la planta

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Trabaja de la mano la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial la Sagarpa y el municipio de Calvillo para apoyar a los productores de guayaba que perdieron sus cosechas por las heladas ocurridas en diciembre; el titular de la instancia, Manuel Alejandro González Martínez, aseguró que se han llevado a cabo una serie de reuniones, tanto con la presidencia municipal, la Asociación de Usuarios de las Presas y el Sistema Producto Guayaba para diseñar un plan integral; si bien dijo que muchas dependencias tienen apoyos para esta situación, se busca ofrecerles un programa de paquetes tecnológicos que consiste en insumos agrícolas como fertilizantes, agroquímicos, foliares y todo lo necesario para reactivar la planta.

Además dijo que han puesto en marcha un programa de asistencia técnica para que se lleve a cabo la poda de huertos de la mejor manera, ya que es necesario determinar el daño, el diámetro de las ramas y las afectaciones de la helada, para que se realice una poda integral del árbol; aparte de ello se cuenta con trituradoras de madera para evitar que esas ramas secas se queden en el huerto y por el contrario se aprovechen como abono orgánico.

Para apoyar a los jornaleros de estos cultivos, se trabaja con el delegado de Sedesol, para que se les apoye con un programa de empleo temporal, ya que es una imperante preocupación de los calvillenses, que al no haber cosecha y por faltar uno o dos meses para el tiempo de poda, no hay otra fuente de trabajo formal ahorita en el municipio, adicionales a las industrias no hay otros empleos en el campo.

González Martínez afirmó que le han apostado a la diversidad de sembradíos, por lo que con las plantaciones en el año pasado se estima llegar a 160 hectáreas, de las cuales faltaría otro tanto, por lo cual sigue la invitación a los productores a que se sumen en este proyecto; si bien reconoció que son cultivos más costosos que el maíz, frijol o los mismos forrajes, pero se les ofrece un esquema de apoyo y financiamiento para el material vegetativo, la planta certificada, sistemas de riego, macrotúneles; “lo ideal es que la producción de fresa y todo lo que son de verdes en general, que sea en macrotúneles, no a cielo abierto por el tema de temperaturas, granizos, entre otras inclemencias del tiempo”.

Detalló que dependiendo de lo que cuente el productor, si tiene sistema de riego o no, con todos los apoyos en general en infraestructura e insumos, la suma puede ser de 200 mil pesos por hectárea, con lo cual se les aportaría entre un 50 o 60 por ciento del costo inicial, mientras que otro 30 por ciento, al menos, se podría solicitar con financiamiento directamente con el Sifia, Financiera Nacional de Desarrollo o con el FIRA, el resto lo tendrá que poner el productor.

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