Diabetes por encima de la media nacional

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Existen factores de riesgo modificables que vuelven vulnerables a las personas a padecer diabetes mellitus, propiciando que los índices de la enfermedad se disparen y ubiquen a México en el quinto lugar en el ámbito internacional, y a nuestra entidad por arriba de la media nacional.

Así lo señaló el investigador Luis Carlos Medina Cornejo, quien impartió la conferencia intitulada “Diabetes mellitus, reflexiones de los genes a los estilos de vida”.

En su charla, que fue de información y reflexión, dijo que mucho se habla de la enfermedad y de su origen por múltiples factores no modificables, entre los que se encuentra la carga genética; “es decir, lo que está en nuestros genes ya nos predispone de entrada a padecerla”.

Sin embargo, existen otros factores de riesgo modificables que hacen vulnerables a las personas al padecimiento: dormir menos de ocho horas, tener prolongados periodos de ayuno, el sedentarismo, y el consumo de dietas hipercalóricas o ultralipídicas y ricas en sales.

Refirió que el consumo de alimentos procesados y la comida rápida, “que es lo más económico y fácil de adquirir por nuestro estilo de vida acelerado”, es otro factor de riesgo que contribuye al desarrollo de la enfermedad.

También el consumo de productos light (bajos en calorías) y edulcorantes –que están de moda– propician padecer diabetes, pues contienen índices glucémicos que al ingerirlos aumentan los niveles de azúcar, lo cual provoca que el páncreas deje de funcionar “ante el bombardeo con azúcar hacia el cuerpo”.

Asimismo, los malos hábitos de alimentación provocan la aparición de cuadros de polidipsia (necesidad de tomar líquidos con frecuencia), poliuria (excreción abundante de orina), polifagia (necesidad de consumir alimentos) y pérdida de peso, siendo estas cuatro manifestaciones las que avisan que la diabetes está clínicamente presente; cuando esto sucede difícilmente se puede revertir los valores de glucosa normal.

Para evitar este problema, se trabaja en alternativas que logren un cambio para lograr estilos de vida saludable.

La diabetes mellitus más que una enfermedad es un conjunto de enfermedades que se caracterizan por una insuficiente acción de la insulina endógena, lo que suele provocar hiperglucemia, alteraciones en los lípidos séricos y lesiones vasculares.

Se distinguen por lo menos dos enfermedades que parecen tener una naturaleza diferente: la diabetes tipo 1 (DM1) y la diabetes tipo 2 (DM2). Esta última da cuenta de más de 95% de los casos por lo que la mayor parte de las consideraciones siguientes se referirá a ella. Cuando se haga alusión a la diabetes tipo 1 se harán las especificaciones correspondientes.

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